中式婚紗

掌握3個小技巧,讓你輕易拍出氣場超強復古中式婚紗照!

中式婚紗

許多人獨鍾於復古中式婚紗,是因為中式禮服獨特的剪裁,能襯托出新娘身材之曼妙,展現屬於東方女人獨有的韻味。且中式禮服的華麗與典雅,無須過多的布景道具,就能將新娘的溫婉氣質,展現得淋漓盡致。 隨著復古風的熱潮與影響,中式婚禮已不單單是老一代偏愛的選項了,經過J.S wedding的巧思與設計搭配後,『復古婚紗』、『中式禮服』成為國內外新人都嚮往的熱門首選,最適合想保留東方華美卻又嚮往西方時尚的新人。

1.中式禮服怎麼挑?

華麗又夢幻的中式禮服,近年來深受新娘們的喜愛,更是許多人憧憬的風格,也因此,充滿宮廷復古路線的秀禾服、龍鳳掛等,也逐漸成為許多新人拍婚紗與婚禮宴客的款式首選。 但挑選中式禮服,也是有許多眉眉角角需要特別注意,包含身形、剪裁、刺繡圖案等,都可能影響到拍婚紗呈現的效果哦!

(1)龍鳳掛與秀禾服的差異

多數人對中式禮服的既定印象,通常都是旗袍為主,但其實龍鳳掛與秀禾服的精美工藝,反而可以將復古婚紗提升到更高的層次,只是這兩款禮服款式,對多數人而言,相對較不熟悉,因此,我們來簡單說明一下『龍鳳掛』、『秀禾服』之間的不同吧!

龍鳳掛與秀禾服的差異

龍鳳褂由來及特色

龍鳳掛起源於清朝,褂指上衣,裙為下裳,相傳當時的宰相梁儲,女兒出嫁時,皇帝賞賜用絲線繡成的「龍鳳裙褂」作為出嫁禮服,因梁儲是廣東人,後來逐漸流傳為廣東的傳統婚服,後再傳至上海,北方一帶,初期龍鳳掛是紅裙、黑褂,直至六十年代開始,才改為紅裙、紅褂,是中國的傳統禮服之一。 龍鳳褂的靈魂,在於刺繡的工法及圖樣,尤其是那掛皇、掛后華麗貴氣的樣貌,更顯氣質不凡;龍鳳掛大多採用卜心繡法搭配金銀線,刺繡密度由疏到密,分為小五福、中五福、大五福、褂后、褂皇共五個等級,使用的金銀線越密,紅色底布的比例也會越低,相對等級與價格就越高。

秀禾服特色

秀禾服是改良自明末清初女子所著之襖裙設計,是當時最普通的婚服,一開始並沒有特定的名稱,因電視劇《橘子紅了》女主角叫秀禾,出嫁時穿此套衣服,因此被大家稱為「秀禾服」。 雙層袖、三層袖是秀禾服的特色,禮服無明顯肩線,上身闊袍大袖,下身則為大寬圓裙,完全不挑身材穿著,且刺繡圖樣較龍鳳掛多元,除一般的龍鳳外,更有牡丹、金魚、蓮花等,象徵吉祥、喜氣的含義。

(2)中式禮服怎麼選才能彰顯自己的優點

復古婚紗雖是許多新人的理想風格,但因為對於中式禮服不是很了解,所以在挑選時會有些卻步,其實,只要抓住不同禮服的剪裁特點,就可以完美突顯自己的身材優勢哦!

龍鳳掛

由於龍鳳掛繡線密度高、面積大,讓禮服整體顏色偏淺,且帶有光澤,自然會提升禮服的膨脹感,便易顯豐腴,另外,龍鳳掛的下身裙擺採用直筒設計,這樣的樣式及版型,較為合身,也比較挑人穿。 適合身型嬌小纖瘦、小胸型的身材。

秀禾服

秀禾服樣式較為寬鬆,對於身材比較沒有限制,且上衣縮腰的剪裁設計,能幫助新娘展現出自然的腰部線條,裙擺又多為馬面裙、A字裙、寬圓裙,讓身材比例更加修長、顯瘦,搭配特殊的雙層袖或三層袖,為整體造型加分。 適合大眾身型、豐滿圓潤、寬骨架、直筒型的身材。

旗袍

旗袍是中式禮服變化及選擇最多的款式,現代有許多改良式的款式,中西合併的時尚美感,是許多年輕人的最愛,合身的剪裁設計,雖可以顯現女性婀娜多姿的身材曲線,但也因此是最挑身形穿的。 適合腰身纖細、上圍豐滿,身型勻稱的漏斗型身材。

2.如何選擇適合自己的中式風格妝髮造型?

從古至今,女性都是愛美的,古代的新娘非常講究髮飾、禮服圖樣與質料,強調要有尊貴隆重的感覺,隨著時代進步變遷,現代的女性更注重妝髮細節,因此也衍生出多種結合髮髻、頭冠、妝容的精緻造型,同時保有時尚與端莊大方的氣質。

(1)中式妝容

中式的新娘妝容,通常以紅色和橙色為主色調,眼妝的部分,會刻意將眼尾的眼線延伸,讓眼睛更放大、修長;眉型也會以自然的彎月眉呈現,眉色多選擇棕黑色或自然色為主,整體妝感重點,強調與禮服的協調性一致。

(2)中式髮型

髮型可以修飾新娘臉部缺點,更是造型風格的重要推手之一,以下推薦三種,最常見又百搭的中式婚紗髮型,讓妳氣質滿分、仙氣逼人!

中分髮

最常用於搭配龍鳳掛及秀禾服,能展現出十足的宮廷復古風,中分髮不會過於浮誇,且可以根據頭型、臉型、顴骨高低,來決定頭髮收尾位置,以及中分的寬度,屬於比較百搭又安全牌的類型。

旁分髮

是多數新娘最喜愛的髮型,因為旁分可以修飾臉型不對稱的問題之外,視覺上還有瘦臉、柔和臉部線條的效果,建議可加上髮冠、髮釵來做點綴,更顯大家閨秀的柔婉之氣。

低馬尾髮髻

如果盤髮看膩了,也可以嘗試這款放髮、低馬尾的造型,五官能更加集中、深邃,且側邊髮絲彎曲,隨風飄逸的樣子,看起來浪漫隨性、仙氣逼人,這時建議可多加利用髮飾、耳環或者眉心墜,增加整體風格的變化。

3.選對地點、擺對姿勢,讓妳拍出氣場超強的婚紗照!

中式復古姿勢

復古中式婚紗,強調的是東方經典與時尚的衝突美感,所以不僅是注重妝髮造型,地點、拍照姿勢,更是決定婚紗作品呈現的重點,接下來我們就帶大家來看看,到底要去哪裡拍、怎麼拍,才夠有意境!

(1)中式婚紗照拍攝地點推薦

台北林安泰古厝

林安泰古厝建於清朝乾隆年間,是台灣現保存最完整的傳統閩式古宅,此建築屬於花博園區的一部分,來到這裡,彷彿有種讓人穿越時空的錯覺;此外,來林安泰古厝拍婚紗不需提前申請,只要在拍攝當天,至警衛室登記即可入內。

新竹關西太和宮

關西太和宮,又稱為三界廟,建於清朝嘉慶17年,廟身列為新竹縣定古蹟,廟宇氣派莊嚴的樣貌,是許多新竹人拍復古婚紗的熱門選擇之一。

台中霧峰林家花園

霧峰林家,為全台最完整龐大且最精緻的建築群落,位於台中舊稱阿罩霧地區,其園林與宅邸建築群,包含頂厝、下厝、與萊園三大部分,堪稱全台第一官宅,更是一部由木磚瓦石寫就的史書。

台南安平老街

有著台灣第一街稱號的安平老街,是荷蘭人在300多年前,於安平建立的第一條街道,附近興建的房子多以土角厝、矮紅磚屋以及西式洋樓為主,在規劃時承襲清代的台灣都市樣貌,古今穿梭的時代劇,在安平老街真實上演。

宜蘭傳藝園區

園區佔地24公頃,依傳統戲曲、音樂、舞蹈、工藝及民俗雜技等需求而籌建,擁有21棟復古建築及景觀區,其中包含閩南式、巴洛克式、日治西洋等傳統建築設計,想拍多元風格的新人,到這裡準沒錯!

(2)中式婚紗拍照姿勢大補帖

拍中式婚紗還再掀頭紗、並排坐嗎?這些姿勢已經落伍啦!想要拍出霸氣又有氣場的婚紗照,當然要把自己當貴婦名模一樣,才能在復古中顛覆傳統,創造出獨一無二的作品,來看看以下幾個攝影師必推的拍照姿勢吧!

一站一坐

在拍婚紗照時,選擇一站一坐的方式,因為高低的落差感,可讓畫面更加鮮明、有層次,加上眼神與角度變化,整體氣場將大大提升。

牽手

可以牽彼此的手一起面對鏡頭,也可以牽著隨意走動,會讓畫面更自然唯美,若能在手裡或佈景擺放道具,拍攝的風格就會更多元有趣。

回眸

不管是回眸一笑,還是有著豐富情感的回眸一望,都能讓鏡頭中的妳,看起來更有故事性與神秘感;如果想要走自然路線的新人,也可以選擇邊走邊回頭,使人有種悠然輕鬆的自在感。

背後擁抱

由男方背後擁抱著女方,無論是彼此深情凝視,亦或低頭沈思,會有種置身於某種電影情節或雜誌拍攝的錯覺,將時尚感帶入到復古婚紗當中。

看完本篇詳細的攻略整理,是不是讓妳更想嘗試「復古中式婚紗」了呢?想要穿越古今不是夢,趕快來J.S wedding,實現妳的願望吧!


看完這篇關於中式復古婚紗的介紹,是不是讓你對中式復古婚紗更了解了呢?

喜歡我們的婚紗風格嗎?

歡迎預約諮詢

JJ.S Wedding傑斯婚紗|台中婚紗公司

地址:J.S wedding傑斯婚紗

電話:04-24221113

營業時間:13:00-21:30(每週二、四公休)


更多JSwedding婚紗故事

其他可能喜歡的婚紗文章