婚禮紅包行情

婚禮這樣包,心意到又不失禮|婚禮紅包行情與參加婚禮不可不知的禁忌

參加婚禮

參加婚禮該包多少其實是有所謂的「行情價」,包對金額可以讓你不論親情還是友情,都能更加穩固不失合,但是到底該包多少,才能給足心意又不失禮數?此外,婚禮的禁忌可是百百種,不介意的新人倒無所謂,但若有傳統長輩非常在乎的,那可就要特別謹慎小心了,對於參加婚禮的禁忌你又了解多少呢?看完本篇讓我們一起放心參加喜宴,不當婚禮地雷者!

一、婚禮紅包該包多少?只要掌握6個要點就輕鬆搞定!

婚禮紅包金額應該放多少,這完全是一大學問,包得好人際關係升溫,包得不好可能會被記住一輩子,做人好難啊!!其實只要把握下列6個要點,不低於行情價,就能安全過關不失分。

1.參加者與新人的身分或交情

不管是親戚還是朋友,只要交情夠深,包多一點也是情理之內,但凡事要量力而為,千萬別打腫臉充胖子,重點在於心意,若真的無法包到一定的金額,那坦白的跟對方說,大家都能體諒的。

2.視婚宴地點決定

婚宴方式有很多種,流水席、婚宴會館、高級大飯店等,地點的不同也影響紅包行情,越高級的地方,數字就越要往上加。

3.同行人數

如果一人出席那就好處理,可若你有帶伴或是帶好幾個家人一同前往,那金額也勢必是要往上拉的,總不能只包個幾百塊就帶全家人去,這就太失禮了!

4.有沒有拿到喜餅?

若與新人交情夠好,或是親戚身份,通常都會拿到喜餅,可以大概了解喜餅品牌的行情,並增添到紅包金額中,也算是一種回禮與祝福方式,若沒拿到喜餅,此點就可以不用列入考量。

5.是否需回禮?

有些參加者可能是已婚了,而新人又曾出席你自己的婚禮,那就一定要回禮給人家,要比當初包的金額再多添加一點給對方,既顧到禮數也能表達心意。

6.禮到人不到

若你不克赴宴,沒有出席當然就不用考量喜宴場所、每桌價格等等,此時的紅包金額理所當然的就可以減少。

二、婚禮紅包行情一覽表

婚禮紅包行情一覽表

三、參加婚禮不可不知的禁忌

 (1) 沖喜問題

傳統習俗中有個禁忌,若你是剛舉行完婚禮者或家中辦理喪事後,3個月至1年是不能參加婚宴或包紅包給對方的,因為這樣等於在「沖」對方的喜事,也就是所謂的「沖喜」,但禁忌的時間長短,可以先詢問過新人的意見,也可改用其他方式將禮金交到對方手裡,例如請朋友代為轉交,或者日後再以禮品贈送,就能解決這問題囉!

 (2) 禮金不可為單數

通常禮金的包法,都是喜事為「雙數」,喪禮為「單數」,所以若是以婚禮紅包來說的話,金額是絕對不可以單數的,尾數需以2、6為主,包含「3000」、「5000」也都算單數哦!

 (3) 避開4和8兩個數字

4跟8因為有諧音的禁忌,所以通常紅包都是以1200、1600、2000、2200、2600、3200、3600、6000、6600等金額來包,這樣是最為妥當的。

 (4) 關於合包、獨包

不管合包還是獨包,切記都是要雙數,避免有4和8,比較有問題的通常是合包,會需要一起包禮金,大概就是家庭、朋友聯合,當然紅包金額多也顯得體面,但還是要注意到行情價,每個人該有多少就應該包多少,尤其是家庭有攜伴的話更要特別注意婚宴場地、攜帶人數、交情、金額等細節。

結語|J.S Wedding

看完這些資訊,是不是再次覺得做人交際好難啊~紅包數字真的是一大學問,只要照著本文的行情表包紅包,就不用擔心出錯了。但是有時候友情也不是金錢能橫量的,凡事量力而為,如果是真的好朋友、很親近的家人,即便自己經濟上不允許,相信他們也不會計較那麼多。

喜歡我們的婚紗風格嗎?

歡迎預約諮詢

J.S Wedding傑斯婚紗|台中婚紗公司

地址:406台中市北屯區崇德十路一段465號

電話:04-24221113

營業時間:13:00-21:30(每週二、四公休)


更多JSwedding婚紗故事

其他可能喜歡的婚紗文章