婚禮攝影

婚禮側錄和婚禮攝影一樣嗎?該如何選擇?|關於婚攝與婚錄,新人必須做好這些功課!

婚禮紀錄

許多人都會把「婚禮錄影」與「婚禮攝影」搞混,甚至不知道這兩者間的差異及功能,其實他們是完全不一樣的東西,屬性也大不相同,因此本篇,我們特別將婚禮攝影及婚禮側錄做統整,讓新人可以依照自己的需求和預算來做選擇。

婚禮側錄vs婚禮攝影

婚禮攝影紀錄

大家都說婚錄婚錄,到底是指婚禮側錄,還是婚紗攝影,傻傻搞不清楚?就讓我們來為大家說明一下這兩者的差別吧!

(1) 什麼是婚禮側錄?

婚禮側錄是指透由「婚禮錄影師」將整個婚禮過程記錄下來,最後的成品是動態的視頻影片,其中又分為單機、雙機、多機等拍攝方式,機器數越多,可以拍攝到的畫面、角度就越多,但收費也就越高,許多人還會將其剪接成婚禮MV留作紀念。

(2) 什麼是婚禮攝影?

婚禮攝影是指「婚禮攝影師」,用“拍照”的方式來捕捉婚禮每一個畫面的瞬間,通常會在結婚、訂婚儀式及婚宴當天使用,成品為平面的照片,多數會附上光碟或是電子檔讓新人可以自行加洗。

婚禮側錄、婚禮攝影的預算行情

婚禮側錄vs婚禮攝影

婚禮側錄的收費,至少是婚禮攝影的2-3倍,且又區分為單機、多機,收費自然又不一樣,若有充足預算,又很想將婚禮完整記錄下來的新人,可以考慮選擇雙機或多機版的婚禮側錄,能夠同時拍攝父母、新人與親友的臉部表情,將這些難得的畫面用影片記錄下來,會使紀念更加完整。

(1) 婚禮側錄

不管單機、雙機還是多機,婚錄價格都是以婚禮形式及時間做區分的,行情價通常落在2-6萬。

婚禮側錄行情分析表

加碼選擇:SDE快剪快播

提供新人在婚禮當天儀式完成後,就能快速進行拍攝剪輯,並可在當日的婚宴上直接播出,近年來非常受新人歡迎,但此服務,基本上都至少要雙機才能錄影,價格也較高,大約落在4-6萬。

(2) 婚禮攝影

婚禮攝影是以平面照片拍攝為主,價格與婚錄一樣會依照婚禮形式及時間有所差異,行情通常落在1-5萬。

婚攝行情價分析表

加價項目:

  • 車馬費:有些攝影師可能會提出車馬費補貼,或是跨縣市服務時,也會有此筆費用。
  • 加時費:若超出原定拍攝時間,一小時行情約落在2500-4000左右。

*婚錄、婚攝支出費用可能會隨著客製化、時間、服務選擇、成品等,而有所浮動及調整,以上價格僅供參考。

婚禮側錄V.S婚禮攝影如何選擇?

關於這兩個如何選擇,主要還是依據新人的預算,有充足預算的情況下,新人大多會選擇婚錄+婚攝,但若是小資族的新人,建議擇一選擇即可,雖然是一輩子的紀念,但仍要斟酌預算、評估現況,比較妥當。

婚錄分析比較表

總結:

  1. 預算充裕下,可以全都要。
  2. 如果想要精緻的婚禮影片,想要完整紀錄,就選擇婚禮側錄
  3. 想要省預算、單純靜態照片,就選擇婚禮攝影。

結語|傑斯婚紗攝影工作室

以上的統整,不知道大家對於婚錄及婚攝有沒有更清楚了呢?在結婚前,有許多眉眉角角都要特別注意,更需要提前做好功課準備,以免到了婚禮當天手忙腳亂,那可就不好囉!也祝福大家都能找到內心理想中的攝影師,拍出美美的新娘與帥氣新郎。


喜歡我們的婚紗風格嗎?

歡迎預約諮詢

J.S Wedding傑斯婚紗|台中婚紗公司

地址:406台中市北屯區崇德十路一段465號

電話:04-24221113

營業時間:13:00-21:30(每週二、四公休)


更多JSwedding婚紗故事

其他可能喜歡的婚紗文章